Поможет ли «антикризисный» закон бизнесу во время COVID-19

31
03.2020
 
Иван Холондович
управляющий партнер АО Legal Strategy
 

30 марта 2020 года Верховная Рада Украины в связи введением режима чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и распространением коронавируса приняла «антикризисный закон» (законопроект № 3275 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-2019)». Действительно ли принятый закон является таким антикризисным, что может спасти экономику Украины и граждан Украины от обнищания? Попробуем кратко разобраться.

Изменения в Налоговый кодекс Украины.

1) В части увеличения годовых оборотных лимитов предпринимателей 1-й, 2-й и 3-й «упрощенных» групп налогообложения.

Указанные изменения вряд ли поддержат предпринимателей, поскольку размер денежного обращения последних в условиях карантина вряд ли увеличится, а налог с общей суммы в 5% все-таки нужно будет уплатить за отчетный период. Целесообразным было бы уменьшить процент налогообложения, а размер денежного обращения и так уменьшился, поэтому необходимости в его увеличения нет.

2) На период действия карантина на всей территории Украины освобождаются от налогообложения НДС операции по ввозу на таможенную территорию Украины, и по поставке на таможенной территории Украины товаров (в том числе лекарственных средств, медицинских изделий и/или медицинского оборудования), необходимых для выполнения мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19).

Изменения в этой части является исключительно положительными для борьбы с коронавирусной болезнью, но при отсутствии манипуляций с ценами в аптеках на эти категории товаров. Ведь в настоящее время мы наблюдаем значительное повышение цены на элементарные средства индивидуальной защиты. Другой вопрос, чтобы освобождение от уплаты НДС повлияло на конечную стоимость для потребителя, на цену которую он платит поставщику (государство, гражданин). Пожалуй, целесообразным было бы установить предельные цены на данные лекарственные средства, медицинские изделия и/или медицинское оборудование и/или усилить антимонопольный контроль в этом направлении.


3) Не начисляется и не уплачивается за период с 1 марта по 31 марта 2020 года плата за землю (земельный налог и арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности) за земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании, в том числе на условиях аренды, физических или юридических лиц, и использующиеся ими в хозяйственной деятельности.

Исключительно позитивный момент, но освобождение от уплаты данного вида налога введен только на март 2020 года, но мы понимаем, что карантин продлен уже до 24.04 и прогнозируемо будет продолжен;


4) Органам местного самоуправления в 2020 году дано право принятия решения о внесении изменений в принятые решения об установлении местных налогов и/или сборов по уменьшению ставок единого налога.

Положительный момент для бизнеса при условии адекватных действий местных властей.

Изменения Таможенного кодекса Украины

До 30 июня 2020 года, освобождаются от уплаты ввозной пошлины товары (в том числе лекарственные средства, медицинские изделия, медицинское оборудование), необходимые для выполнения мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID -19), перечень которых определен Кабинетом Министров Украины, таможенное оформление товаров, указанных в абзаце втором настоящего пункта, осуществляется в первую очередь; плата за выполнение таможенных формальностей вне места расположения таможенных органов или вне рабочего времени, установленного для них, в отношении товаров, указанных в абзаце втором настоящего пункта, не взимается».

Изменения в этой части является исключительно положительными для борьбы с коронавирусной болезнью, но не будет ли манипуляций с ценой в розничной сети и снизится ли закупочная цена государства на данные товары Перечня в частных предприятиях? И не положат ли предприниматели «высвобожденные» денежные средства, полученные в результате введения таких изменений, в «свои карманы».

Изменения в Хозяйственный кодекс Украины, Семейный кодекс Украины в части сроков

Изменения в Гражданский кодекс Украины

Запрещается повышение процентной ставки по кредитному договору; размер платы за пользование недвижимым имуществом (его частью) не может превышать совокупного объема расходов, которые наймодатель совершил или должен совершить для внесения платы за землю, уплаты налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, оплаты стоимости коммунальных услуг в течение периода действия соответствующих мероприятий.

Внесены изменения о запрете повышения процентной ставки, но изменений в части отсрочки платы по кредитам и / или помощи субъектам хозяйствования пока не принято.

Изменения в Закон Украины "О занятости населения".

Приняты изменения в части помощи по частичной безработице, а именно расширен случаи помощи при частичной безработице, однако затруднен порядок ее получения в территориальном органе занятости, что прогнозируемо приведет отсутствие таких обращений за помощью.

Изменения в Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего».

Внесены изменения в части освобождения до 31 мая 2020 для производителей лекарственных средств, осуществляющих производство дезинфицирующих средств с использованием спирта этилового, акцизного налога с которого он взимается по ставке 0 гривен за 1 литр 100-процентного спирта.

Изменения в Закон Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям».

Срок выплаты государственной социальной помощи малообеспеченным семьям, которым она была назначена ранее, продолжается без представления необходимых документов на период осуществления карантинных мероприятий. Позитивный момент в части освобождения от явки в соответствующие органы социального обеспечения для представления подтверждающих документов о необходимости начислений.

Кроме того, принят ряд других законодательных изменений, которые в целом не влияют на состояние дел в сфере экономики и материальное положение украинцев.

Подытоживая изложенное, можно заметить, что этот «антикризисный» закон вряд ли можно считать комплексным решением, которое спасает экономику государства и стабилизирует материальное положение граждан Украины. Принятие указанных законодательных изменений улучшит исключительно финансовое и материальное положение продавцов лекарственных средств, медицинских изделий и медицинского оборудования. Но если это облегчит доступ граждан к самым необходимых сейчас медицинским товарам, то это уже положительный результат.